Методы социальной инженерии

Хакер-Методы-социальной-инженерииМетоды социальной инженерии – именно об этом пойдет речь в этой статье, а так же обо всем, что связано с манипуляцией людьми, фишинге и воровстве клиентских баз и не только. Информацию нам любезно предоставил Андрей Сериков, автором которой он и является, за что ему огромное спасибо.

 

А.СЕРИКОВ

А.Б.БОРОВСКИЙ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО ХАКЕРСТВА

Введение

Стремление человечества  добиться совершенного выполнения поставленных задач послужило развитию современной компьютерной техники, а попытки удовлетворения противоречивых требований людей привели к развитию программных продуктов. Данные программные продукты не только поддерживают работоспособность аппаратного обеспечения, но также и  управляют им.

Развитие знаний о человеке  и компьютере привели к появлению принципиально нового типа систем- «человеко-машинных», где человека можно позиционировать как аппаратное средство, работающее под управлением стабильной, функциональной, многозадачной  операционной системой, именуемой «психика».

Предметом работы является рассмотрение социального хакерства  как ветви социального программирования, где с помощью человеческих слабостей, предрассудков и стереотипов в социальной инженерии манипулируют человеком.

Социальная инженерия и её методы

Методы манипулирования человеком известны достаточно давно,  в основном они пришли в социальную инженерию из арсенала различных спецслужб.

Первый известный случай конкурентной разведки относится к VI веку до нашей эры и произошёл в Китае, когда китайцы лишились секрета изготовления шелка, который обманным путём выкрали римские шпионы.

Социальная инженерия — наука, которая определяется как набор методов манипулирования поведением человека, основанных на использовании слабостей человеческого фактора, без применения технических средств.

По мнению многих специалистов, самую большую угрозу информационной безопасности представляют именно методы социальной инженерии, хотя бы потому, что использование социального хакерства не требует значительных финансовых вложений и доскональных знаний компьютерных технологий, а также потому, что людям присущи некоторые поведенческие наклонности, которые можно использовать для осторожного манипулирования.

И как бы не совершенствовались технические системы защиты, люди так и будут оставаться людьми со своими слабостями, предрассудками, стереотипами, с помощью которых и происходит управление. Настроить же человеческую «программу безопасности» — самое сложное и не всегда приводящее к гарантированным результатам дело, так как этот фильтр необходимо  подстраивать постоянно. Здесь как никогда актуально звучит главный девиз всех экспертов по безопасности: «Безопасность — это процесс, а не результат»

Области применения социальной инженерии:

  1. общая дестабилизация работы организации с целью снижения её влияния и возможности последующего полного разрушения организации;
  2. финансовые махинации в организациях;
  3. фишинг и другие способы кражи паролей с целью доступа к персональным банковским данным частных лиц;
  4. воровство клиентских баз данных;
  5. конкурентная разведка;
  6. общая информация об организации, о её сильных и слабых сторонах, с целью последующего уничтожения данной организации тем или инным способом (часто применяется для рейдерских атак);
  7. информация о наиболее перспективных сотрудниках с целью их дальнейшего «переманивания» в свою организацию;

Социальное программирование и социальное хакерство

Социальное программирование можно назвать прикладной дисциплиной, которая занимается целенаправленным воздействием на человека или группу лиц с целью изменения или удержания их поведения в нужном направлении. Таким образом, социальный программист ставит перед собой цель: овладение искусством управления людьми. Основная концепция социального программирования состоит в том, что многие поступки людей и их реакции на то или иное внешнее воздействие во многих случаях предсказуемы.

Методы социального программирования привлекательны тем, что о них либо вообще никто никогда не узнает, либо даже если кто-то о чем-то догадывается, привлечь к ответственности такого деятеля очень сложно, а также в ряде случаев можно «программировать»  поведение людей, причем и одного человека, и большой группы. Данные возможности относятся к категории социального хакерства именно по той причине, что во всех из них люди выполняют чью-то чужую волю, как бы подчиняясь написанной социальным хакером «программе».

Социальное хакерство как возможность взлома человека и программирования его на совершение нужных действий исходит из социального программирования — прикладной дисциплины социальной инженерии, где специалисты этой сферы — социальные хакеры — используют приёмы психологического воздействия и актёрского мастерства,  заимствованные из арсенала спецслужб.

Социальное хакерство применяется в большинстве случаев тогда, когда речь идёт об атаке на человека, который является частью компьютерной системы. Компьютерная система, которую взламывают, не существует сама по себе. Она содержит важную составляющую — человека. И чтобы получить информацию, социальному хакеру необходимо взломать человека, который работает с компьютером. В большинстве случаев проще сделать это, чем взломать компьютер жертвы, пытаясь таким образом узнать пароль.

Типовой алгоритм воздействия в социальном хакерстве:

Все атаки социальных хакеров укладывается в одну достаточно простую схему:

  1. формулируется цель воздействия на тот или инной объект;
  2. собирается информация об объекте, с целью обнаружения наиболее удобных мишеней воздействия;
  3. на основе собранной информации реализуется этап, который психологи называют аттракцией. Аттракция (от лат. Attrahere – привлекать, притягивать) — это создание нужных условий для воздействия на объект;
  4. принуждение к нужному для социального хакера действию;

Принуждение достигается выполнением предыдущих этапов, т. е. после того, как достигнута аттракция, жертва сама делает нужные социоинженеру действия.

На основании собранной информации социальные хакеры достаточно точно прогнозируют  психо- и социотип жертвы, выявляя не только потребности, в еде, сексе и прочее, но и потребность в любви, потребность в деньгах, потребность в комфорте и т. д  и т. п.

И действительно, зачем пытаться проникать в ту или инную компанию, взламывать компьютеры, банкоматы, организовывать сложные комбинации, когда можно сделать все легче: влюбить в себя до беспамятства человека,  который по своей доброй воле будет переводить деньги на указанный счет или каждый раз делиться необходимой информацией?

Основываясь на том, что поступки людей предсказуемы, а также подчиняются определенным законам, социальные хакеры и социальные программисты  для выполнения поставленных задач используют как оригинальные многоходовки, так и простые положительные и отрицательные приемы, основанные на психологии человеческого сознания, программах поведения, колебаниях внутренних органов, логическом мышлении, воображении, памяти, внимании. К этим приёмам можно отнести:

генератор Вуда — генерирует колебания той же частоты, что и частота колебаний внутренних органов, после чего наблюдается эффект резонанса, в результате которого люди начинают ощущать сильный дискомфорт и паническое состояние;

воздействие на географию толпы — для мирного расформирования крайне опасных агрессивных, больших групп людей;

высоко частотные и низкочастотные звуки — для провоцирования паники и её обратного эффекта, а также других манипуляций;

программа социального подражания —  человек определяет правильность поступков, выясняя, какие поступки считают правильными другие люди;

программа клакерства — (на основе социального подражания) организация необходимой реакции зрителей;

формирование очередей — (на основе социального подражания) простой, но действенный рекламный ход;

программа действия авторитета — беспрекословное исполнение приказов человека, являющегося авторитетом;

программа взаимопомощи — человек стремится отплатить добром тем людям, которые ему сделали какое-то добро. Стремление выполнить эту программу зачастую превышает все доводы рассудка;

а также интернет рекламу и антирекламу, распространение слухов и т.д. и т. п.

Социальное хакерство в интернете

С появлением и развитием Интернета — виртуальной среды, состоящей из людей и и их взаимодействий, расширилась  среда для манипулирования человеком, для получения нужной информации и совершения необходимых действий. В наши дни Интернет является средством общемирового вещания, средой для сотрудничества, общения и охватывает весь земной шар. Именно этим и пользуются социальные инженеры для достижения своих целей.

Способы манипулирование человеком через интернет:

В современном мире владельцы практически каждой компании уже осознали, что интернет – это очень эффективное и удобное средство для расширения бизнеса и основная его задача – это увеличение прибыли всей компании. Известно, что без информации направленной на привлечение внимания, к нужному объекту, формирования или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке используется реклама. Только, в связи с тем, что рекламный рынок уже давно поделен,  большинство видов рекламы для большинства предпринимателей, впустую потраченные деньги. Интернет реклама это не просто одна из разновидностей рекламы в СМИ, это нечто большее, поскольку с помощью интернет рекламы на сайт организации приходят люди, заинтересованные в сотрудничестве.

Интернет реклама, в отличие от рекламы в СМИ, имеет намного больше возможностей и параметров управления рекламной компанией. Наиболее важным показателем интернет рекламы является то, что плата за интернет рекламу списывается только при переходе заинтересовавшегося пользователя по ссылке рекламы, что конечно делает рекламу в интернете более эффективной и менее затратной чем реклама в СМИ. Так подав рекламу на телевидении или в печатных изданиях, её оплачивают полностью и просто ждут потенциальных клиентов, но клиенты могут откликнуться на рекламу или нет — все зависит от качества изготовления и подачи рекламы на телевидении или газетах, однако бюджет на рекламу уже израсходован и в случае если реклама не по действовала — израсходован впустую. В отличие от такой рекламы в СМИ, реклама в интернете имеет возможности отслеживания отклика аудитории и управления интернет рекламой до того как ее бюджет израсходован, более того, рекламу в интернете можно приостановить — когда спрос на продукцию возрос и возобновить — когда спрос начинает падать.

Другим способом воздействия является так называемое «Убийство форумов»  где, с помощью социального программирования создают антирекламу тому или иному проекту. Социальный программист в данном случае, с помощью явных провокаторских действий в одиночку, разрушает форум, пользуясь при этом несколькими псевдонимами (nickname) для создания вокруг себя антилидерской группировки, и привлечения в нее постоянных посетителей проекта, недовольных поведением администрации. В конце подобных мероприятий не форуме становится невозможным проджинение товаров или идей. Для чего первоначально и разрабатывался форум.

К способам воздействия на человека через интернет в целях социальной инженерии:

Фишинг — вид интернет-мошенничества, с целью получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Данная операция достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов (Rambler), банков  или внутри социальных сетей (Facebook). В письме часто содержится ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, социальные инженеры различными приёмами побуждают пользователя ввести на странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определенному сайту, что позволяет получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

Более опасным видом мошенничества, чем фишинг, является так называемый фарминг.

Фарминг — механизм скрытого перенаправления пользователей на фишинговые сайты. Социальный инженер распространяет на компьютеры пользователей специальные вредоносные программы, которые после запуска на компьютере перенаправляют обращения с необходимых сайтов на поддельные. Таким образом, обеспечивается высокая скрытность атаки, а участие пользователя сведено к минимуму – достаточно дождаться, когда пользователь решит посетить интересующие социального инженера сайты.

Заключение

Социальная инженерия — наука, которая вышла из социологии и претендует на совокупность тех знаний, которые направляют, приводят в порядок и оптимизируют процесс создания, модернизации и воспроизведения новых («искусственных») социальных реальностей. Определенным образом она «достраивает» социологическую науку, завершает ее на фазе преобразования научных знаний в модели, проекты и конструкции социальных институтов, ценностей, норм, алгоритмов деятельности, отношений, поведения и т. п.

Несмотря на то, что Социальная инженерия — относительно молодая наука, она наносит большой ущерб процессам которые происходят в обществе.

Простейшими методами защиты от воздействия этой разрушающей науки, можно назвать:

Привлечение внимания людей к вопросам безопасности.

Осознание пользователями всей серьёзности проблемы и принятие политики безопасности системы.

Литеретура

1. Р. Петерсен Linux: Полное руководство: пер. с англ. — 3 — изд. — К.: Издательская группа BHV, 2000. – 800 c.

2. С Гроднева Интернет в вашем доме. — М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2001. -480 с.

3. М. В. Кузнецов Социальная инженерия и социальное хакерство. Спб.: БХВ-Петербург, 2007. — 368 с.: ил.

Поделиться в соц. сетях

Скидка 30% на создание сайта!1 год хостинга + дизайн бесплатно!