Как придумать идею?

Как придумать идею

1. Не думай, что ты должен поймать большую идею, полагаясь только лишь на собственные силы. Стив Хейден: «Лучше иметь 20% великой идеи, чем 100% идеи так себе».

Хороший образ может прийти в голову как писателю, так же, как и художника может посетить мысль с интересной идеей отличного заголовка. Возможно, что вначале ты захочешь поработать самостоятельно, а потом посоветоваться с коллегами или партнерами. А может быть, ты начнешь с обсуждения со своими знакомыми. Мозговой штурм в группе из пяти — десяти человек тоже может принести свои плоды. При мозговом штурме обязательно назначьте секретаря дискуссии, который будет направлять обсуждение и записывать пришедшие идеи. В обсуждении должны принимать участие все члены группы и ни одна из идей не должна отметаться, как идея, которая не заслуживает внимания или глупая. Для их анализа отведите время после обсуждений.

2. Собирайте коллекции наиболее сильных идей в специальную папку на рабочем столе или, как вариант, можете оклеить комнату постами из журналов и газет с работами, которые вы посчитаете выдающимися. Не желательно заимствовать идеи других авторов, но их можно использовать в качестве «трамплина». Всем известный Лео Бернетт собирал рекламу, которая поражала его своей коммуникативной эффективностью. Несколько раз в год он перебирал свою папку, но не для того, чтобы позаимствовать что-то, а в надежде, что его коллекция направит его мысли в нужном направлении и подскажет идею, которая сможет решить имеющуюся задачу. Он также собирал коллекцию понравившихся ему фраз и высказываний. Лео Бернетт : «Как только я слышу в разговоре или где-нибудь еще фразу, которая поражает меня точностью формулировки, емкостью в выражении и оживлении идеи, способом акцентирования запаха, внешнего вида и т. п. или способностью отразить идею любого типа — я ее записываю и прикалываю в свою папочку».

3. Упражняйтесь регулярно в творческом мышлении. Специалисты из агентства Chemoff Silver and Associates считают, что обязательно нужно ознакомиться с творческими достижениями различных сфер бизнеса и искусства. Посмотрите опреу или спектакль, если вы давно не были на подобных мероприятиях. Сходите в музей. Возможно, что именно какое-либо из этих мероприятий станет «топливом для вашей креативной машины». Они имеют способность раскрепощать творческий процесс и порождать новые витки оригинальны идей».

4. Запомните, много идей – это хорошо. Чем больше, тем лучше! Выполни два задания:

Задание №1. «Придумайте идею, которая поможет увеличить число студентов в ВУЗе «М». Ваши данные и идея будут переданы ректору ВУЗа».

Задание №2. «Придумайте максимальное количество идей, увеличению числа студентов в ВУЗе «М». Количество идей должно быть не меньше 20. Можно больше, меньше нельзя. Не оценивайте их достоинства. Запишите все, что придет в вашу гениальную голову».

Что произойдет, если поставить задачу таким образом, как в первом варианте? С большей вероятность вы почувствуете давление, и из-за желания не ударить в грязь лицом, начнете перепроверять по тысяче раз одну и ту же мысль, автоматически отбрасывая те, которые покажутся недостаточно «эффективными». В итоге, идея, которая будет зафиксирована на бумаге, с большей вероятностью будет самым безопасным вариантом. Почему? Потому ее будут оценивать люди, включая ректора университета. А, что произойдет, если вы получите вторую инструкцию? В принципе, тогда вы, наверное, напридумываете множество идей, среди которых большая часть будет простой глупостью. Но, именно таким образом, повышается шанс, что некоторые из них могут оказаться вполне интересными. А возможно, что среди них попадется та самая великая идея. Великой идеей может оказаться под номером 18. Но если вы ограничитесь только одной  или двумя идеями, то идея под номеров 18 никогда вас не посетит. А кто знает, что из этого выйдет, если вы попробуете придумать целых 100 новых идей…

Отсюда вывод: дайте себе абсолютную свободу и не отвергайте сразу же, как вам кажется, «плохие» идеи. А если ваша идея и впрямь окажется бездарной, то отказаться от нее можно в любой момент.

5. Будьте начеку. Идея может посетить вас в абсолютно любой момент, в самом неожиданном месте. Будьте готовы к этому, и соответственно к тому, что бы ее записать. Иначе она исчезнет так же внезапно, как и появилась. Для этого вполне подходит любой сотовый телефон, так как они практически всегда под рукой.

6. А теперь, отложите идеи, на какое-то время в сторону и забудьте о них. Если вы слишком перейдете к их оценке, вы рискуете остановиться на слишком посредственном варианте. Или не дадите идее превратиться в жемчужину. Люк Салливан, копирайтер из агентства Fallen McElligott, предупреждает: «Как личность творческая, вы обнаружите, что ваш мозг имеет тенденцию стремиться завершить работу, и как можно скорее… Но чтобы добраться до выдающейся идеи, которая обычно находится на 500-м по порядку месте, необходимо преодолеть соблазн воспользоваться первой попавшейся сносной идеей».

7. Всегда проверяйте свои идеи на других. Чтобы оценить свою работу, задавайте следующие вопросы своим сотрудникам, которые оценивают рекламу: соответствует ли идея выбранной вами стратегии? Что вы узнали из рекламной информации? Какое впечатление у вас сложилось в целом: хорошее или плохое? Почему? Вы помните, что реагировать на рекламу вы должны с точки зрения потребителя, а не служащего рекламного отдела? К нужной ли группе людей адресуется реклама? Насколько хорошо исполнена реклама? Эффективно ли визуализировано обещание? Достаточно ли выделено название марки? Четко ли выражена основная идея? Есть ли что-то, что заставляет вас остановиться, посмотреть, послушать? Что именно?

В любом случае, помните, что все приходит с опытом и не останавливайтесь на достигнутом. А если вы захотите подключить к этой непростой работе по генерации идей наше PR Агентство «NE FACT», то кроме финальной идеи, в вашем распоряжении по окончании нашей работы, будут еще и как минимум парочка неплохих мыслей, которые, если немного доработать, могут вырасти в нечто большее, чем есть на первый взгляд. Это обычная практика, и общаясь со своими клиентами мы неоднократно слышали, что они использовали ту или иную идею, немного доработав со временем. Плюс, вы сможете поучаствовать в совместном мозговом штурме и получить незаменимый опыт.

Поделиться в соц. сетях

Скидка 30% на создание сайта!1 год хостинга + дизайн бесплатно!